탑미네르바의 2020정시 - 전략을 세우기전 알면 좋은 정시 지식
게시글 주소: https://dev.orbi.kr/00025537691
안녕하세요 대치오르비 탑미네르바입니다
수능 후 논술이나 면접에 열중하는 수험생들 화이팅입니다.^^
정시와 관련된 내용을 문제풀이 방식으로 올려 봅니다. 가벼운 마음으로 풀어보시고 정답을 확인하시면 됩니다. 정답 풀이는 문제를 다 보시면 이어집니다.^^
1. 다음 중 정시모집 원서접수 마감일이 다른 대학은?
①고려대 ②서울대 ③연세대 ④동국대 ⑤세종대
2. 정시에서 분할 모집을 하는 대학은?
①서울대 ②고려대 ③성균관대 ④서강대 ⑤연세대
3. 다음 중 정시에서 가나다군 분할모집 대학을 모두 고르시오?
①건국대 ②숙명여대 ③동국대(서울) ④홍익대 ⑤서울과기대
4. 정시모집에서 백분위를 활용지표로 삼는 대학이 아닌 곳은?
①숙명여대 ②국민대 ③경인교대 ④성신여대 ⑤서울교대
5. 정시모집에서 ‘의예(인문)’을 모집하는 대학은?
①경희대 ②이화여대 ③건국대 ④중앙대 ⑤한양대
6. 정시모집에서 컴퓨터과학부(인문)을 모집하는 대학은?
①경희대 ②고려대 ③숙명여대 ④세종대 ⑤성신여대
7. 정시모집에서 탐구영역 변표(변환표준점수)를 발표하지 않는 대학은?
①경희대 ②동국대 ③홍익대 ④건국대 ⑤연세대
8. 정시모집에서 영어 가(감)점 대학에 아닌 곳은?
①고려대 ②경희대 ③서강대 ④성균관대 ⑤중앙대
9. 올해부터 캠퍼스의 명칭이 바뀌는 곳은?
①고려대 세종캠퍼스 ②건국대 글로컬캠퍼스 ③연세대 원주캠퍼스 ④경희대 국제캠퍼스
⑤성균관대 자연과학캠퍼스
10. 정시모집에서 학생부를 반영하지 않는 대학은?
①건국대 ②국민대 ③동국대 ④세종대 ⑤경희대
11. 다음 중 정시모집을 하지 않는 곳을 모두 고르시오?
①DGIST ②GIST ③KAIST ④UNIST ⑤포항공과대
12. 다음 중 수시모집만 하는 대학은?
①육군사관학교 ②공군사관학교 ③국군간호사관학교 ④경찰대학 ⑤해군사관학교
13. 다음 대학의 인문계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?
①고려대 ②연세대 ③서강대 ④경희대 ⑤서울시립대
14. 다음 대학의 자연계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?
①고려대 ②연세대 ③서강대 ④한양대 ⑤서울시립대
15. 의대 모집 중 학부 모집을 하지 않는 대학은?
①고려대 ②성균관대 ③건국대 ④경희대 ⑤경북대
16. 다음 대학의 의예과 중 수능 활용지표가 다른 대학은?
①가천대 ②고신대 ③경상대 ④아주대 ⑤동국대(경주)
17. 정시에서 다군에서 모집하는 치의예과는?
①연세대 ②경북대 ③경희대 ④단국대 ⑤강릉원주대
18. 정시에서 다군에서 모집하는 한의예과를 모두 고르시오?
①가천대 ②상지대 ③경희대 ④동국대 ⑤대전대
19. 정시에서 다군에서 모집하는 수의예과는?
①강원대 ②경북대 ③전북대 ④건국대 ⑤제주대
20. 소위 지거국(지방거점국립대학)에 해당하지 않는 곳은
①경북대 ②부산대 ③경남대 ④충남대 ⑤강원대
21. 다음 중 전형 총점이 가장 낮은 대학은?
①경희대 ②한국외대 ③고려대 ④건국대 ⑤홍익대
------>>>>>>>> 정답 풀이
1. 다음 중 정시모집 원서접수 마감일이 다른 대학은?
①고려대 ②서울대 ③연세대 ④동국대 ⑤세종대
정답 ②서울대 : 12월 28일
*고려대,연세대,동국대,세종대 : 12월 31일
2. 정시에서 분할 모집을 하는 대학은?
①서울대 ②고려대 ③성균관대 ④ 서강대 ⑤연세대
정답 ③성균관대
*서울대, 서강대 : 가군 고려대,연세대 : 나군 성균관대 : 가나군

3. 다음 중 정시에서 가나다군 분할모집 대학을 모두 고르시오?
①건국대 ②숙명여대 ③동국대(서울) ④홍익대 ⑤서울과기대
정답 ①건국대 ④홍익대
동국대(서울), 서울과기대, 숙명여대 : 가나군
4. 정시모집에서 백분위를 활용지표로 삼는 대학이 아닌 곳은?
①숙명여대 ②국민대 ③경인교대 ④성신여대 ⑤서울교대
정답 ⑤서울교대 : 표준점수

5. 정시모집에서 ‘의예(인문)’을 모집하는 대학은?
①경희대 ②이화여대 ③건국대 ④중앙대 ⑤한양대
정답 ②이화여대
6. 정시모집에서 컴퓨터과학부(인문)을 모집하는 대학은?
①경희대 ②고려대 ③숙명여대 ④세종대 ⑤성신여대
정답 ③숙명여대
7. 정시모집에서 탐구영역 변표(변환표준점수)를 발표하지 않는 대학은?
①경희대 ②동국대 ③홍익대 ④건국대 ⑤연세대
정답 ③홍익대 : 활용지표는 표준점수
*경희대,동국대,건국대,연세대 : 백분위를 이용한 변환표준점수
8. 정시모집에서 영어 가(감)점 대학에 아닌 곳은?
①고려대 ②경희대 ③서강대 ④성균관대 ⑤중앙대
정답 ②경희대 : 등급별 점수반영 후 비율 적용

9. 올해부터 캠퍼스의 명칭이 바뀌는 곳은?
①고려대 세종캠퍼스 ②건국대 글로컬캠퍼스 ③연세대 원주캠퍼스 ④경희대 국제캠퍼스
⑤성균관대 자연과학캠퍼스
정답 ③연세대 원주캠퍼스 -> 연세대 미래캠퍼스
10. 정시모집에서 학생부를 반영하지 않는 대학은?
①건국대 ②국민대 ③동국대 ④세종대 ⑤경희대
정답 ⑤경희대

11. 다음 중 정시모집을 하지 않는 곳을 모두 고르시오?
①DGIST ②GIST ③KAIST ④UNIST ⑤포항공과대
정답 : ④UNIST ⑤포항공과대
12. 다음 중 정시모집을 하지 않는 곳은?
①육군사관학교 ②공군사관학교 ③국군간호사관학교 ④경찰대학 ⑤해군사관학교
정답 : 공군사관학교 : 수시모집으로만 선발
13. 다음 대학의 인문계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?
①고려대 ②연세대 ③서강대 ④경희대 ⑤서울시립대
정답 : ⑤서울시립대 : 15%
고려대 : 28,57%, 연세대 : 16.7%, 서강대 : 18.7%, 경희대 : 20%
14. 다음 대학의 자연계열 중 탐구 반영비율이 가장 낮은 대학은?
①고려대 ②연세대 ③서강대 ④한양대 ⑤서울시립대
정답 : ③서강대 : 18.7%
고려대 : 31.25%, 연세대 : 33.3%, 한양대 : 35%, 서울시립대 : 30%
15. 의대 모집 중 학부 모집을 하지 않는 대학은?
①고려대 ②성균관대 ③건국대 ④경희대 ⑤경북대
정답 : 건국대 : 의학전문대학원 체제
16. 다음 대학의 의예과 중 수능 활용지표가 다른 대학은?
①가천대 ②고신대 ③경상대 ④아주대 ⑤동국대(경주)
정답 : ①가천대 : 백분위
고신대, 경상대, 아주대, 동국대(경주) : 표준점수
17. 정시에서 다군에서 모집하는 치의예과는?
①연세대 ②경북대 ③경희대 ④단국대 ⑤강릉원주대
정답 : 강릉원주대
연세대 : 나군, 경북대 : 가군, 경희대 : 가군, 단국대 : 나군

18. 정시에서 다군에서 모집하는 한의예과를 모두 고르시오?
①가천대 ②상지대 ③경희대 ④동국대 ⑤대전대
정답 : 상지대, 동국대
가천대 : 나군, 경희대 : 가군, 대전대 : 가군

19. 정시에서 다군에서 모집하는 수의예과는?
①강원대 ②경북대 ③전북대 ④건국대 ⑤제주대
정답 : 제주대
강원대 : 가군, 경북대 : 가군, 전북대 : 나군 건국대 : 가군

20. 소위 지거국(지방거점국립대학)에 해당하지 않는 곳은
①경북대 ②부산대 ③경남대 ④충남대 ⑤강원대
정답 : 경남대
21. 다음 중 전형 총점이 가장 낮은 대학은?
①경희대 ②한국외대 ③고려대 ④건국대 ⑤홍익대
정답 : ⑤홍익대 : 200점
경희대 : 800점 한국외대 : 700점 고려대 : 1000점 건국대 : 1000점
☞ 바로가기 클릭
0 XDK (+0)
유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.
-
실시간 옯붕이 ㅈ되는줄 2 2
독서실에서 아이디어풀고있는데 과외생 아버지한테 갑자기문자와서 내가착각한줄 하... 아찔했다
-
왜 또 심찬우 패냐? 1 0
뒤질래 오르비언들? 내 밥친구 건들지 마라
-
국어 4에서2 갈 땐 문학이랑 언매에 집중투자하는 게 좋을까요? 2 0
참고로 시간부족이 젤 큰 약점이에여. 독서공부도 하긴 하되, 문학언매에서 시간...
-
ㅈㅅ합니다 3 1
감히 내가 물2한테 깝친 듯 뇌가 안 굴러감 그냥 쌍윤이나 할게여..
-
옛날엔 ㅇㅅㄱt 수특 들었는데 사라지셨드라 핸드폰으로 켜놓고 대충 들으면서 볼만한거...
-
일단 물2(?)부터 한번 해보고 더프 시작해야겠다 4 1
ㅋㅋㅋㅋ
-
탐구 과목 바꿀까 고민중임 3 1
원래 생윤 윤사하는데 윤사 대신 사문이나 경제로 바꿀까 고민중임 사탐 중에서 윤사가...
-
3덮 수학 6 0
76 11, 14, 21, 22, 29, 30 자살
-
옯품타 들어오세요 12 2
수능 보는 오르비언 모여 반수생 환영 이름: new 옯품타 비번: 없음
-
나는 클로를 왜이리 못할까 15 0
장애겜
-
냥 0 0
냥
-
컴퓨팅 기초 실습 힘들어요 ㅠ 6 4
일찍 문제 다 푼 사람부터 집가는데 항상 꼴지로 남는 사람 중 하나가 저임 ㅠㅠ
-
그런거 있지 않음? 알려주삼
-
사람이랑 말하는 법 까먹엇슴 0 0
나랑 말하는거를 피하는 걸 수도
-
ㄴㄴ ㄹㅇ 더프 삼 8 1
-
하루만 기다리면 수능이에요! 2 0
왜냐면 이제부터 기다림이 24시간이 넘을 때마다대가리를 존나 쎄게 쳐서 제 머릿속을...
-
인싸 취미vs아싸 취미 20 3
-
3월 더프 방금 옴 1 1
지금 언박싱중
-
솔직히 사진이 더 못생긴 듯 4 0
이라고 믿을겡
-
보인다보여 7 0
-
공부 진도 개빨리 나가는 꿀팁 6 1
술마시고 공부하면 됨 단점은 다음날 기억이 안 남
-
오르비 서포터즈 최고의 인재가 2 2
나 아닌가? ㄹㅈㄷ 옯창인데
-
이게 맞나 ㅜㅜㅜ
-
선글라스 33만원 하드렌즈 32만원 쌍수+눈교 200만원 칠판 20만원 영양제...
-
3초 전에 찍은 꾀죄죄한 사진임. 10 1
이렇게 보니까 개무쌩겼어
-
복권undefined 1 2
뭐임
-
과외만으로 월천을벌고싶구나 6 3
시급 저렴하게 받아서 팀수업깔지않는이상 불가능한것
-
배불러요ㅜ
-
ㅇㅇ
-
춤추다가 8 2
발목삐임
-
과외도안구해지고반수도하고싶고 0 1
여러모로생각이많다인간의욕심은끝이없는것이다...
-
1시간전공뷰한다는새끼는어디에 0 0
오르비에
-
나 근데 담요단임 4 1
지금 담요덮고있음 글고 수학못함
-
글조금썻다고2퍼가올라가네 4 1
이거맞나
-
생윤 사문 커리큘럼 3 0
생윤: 어준규t 개념완성-> OX 특훈-> FINAL FIVE ZONE 모의고사->...
-
나에겐포텐이잇다.. 7 3
그래야만함
-
ㅋㅋㅋㅋ 0 3
개 빨리 지웠더니 못 본 사람 많네 다행이다
-
[생1 기출/N제 저자] 수능 생명과학1 과외 모집 0 0
* 자세한 문의는 아래의 링크를 통해 연락 바랍니다....
-
Zzz 16 0
-
국어연계버프로1등급을쟁취하자 0 1
내가2등급이나온건그냥풀었기때문ㅇㅇ
-
대면수업 문의가 추가로 옴 0 0
어머님께서 연락하신거라 일단 학생이랑 다시 이야기하고 답장주겠다는데 일단 이틀째...
-
방금 찍음
-
27수능책 삽니다 0 0
올오카 스블 카나토미 수학N제등등 삽니다 연락주세요
-
맘에드는 4 0
미하리 일러가 없네..이게 제일 무난하구 괜찮으려나
-
연계체감 많이됨? 10 1
국수영 ㅇㅇ
-
올만에파스타 10 0
음나쁘지않네..
-
덮치기 국어 3 0
연계 안된다고 해서 수학 과탐만 봤는데 국어
-
예전에는 '에피옵티무스 교통카드'도 있었습니다. 2 2
지금은 있는지조차 모르겠지만... 2010년대 후반에는 '에피옵티무스...
-
수능치는아랴양 9 3
-
칠전팔기☆지상주의! 3 2
랑 scarlet ballet에 요즘 빠져사름..들어보셈요
정시 원서 초보라 하나도 모루겟네 넘모 어렵내
알 필요가?
자기거만 열심히굳이....? TMI같은데 ㅋㅋ 컨설팅하는 사람이 알면 되지 학생들이 알아야 하나.. 자기 가나다군만 확인하면 되는 거 아닌감...